Chez nous, à la période des Fêtes nos parents nous préparaient des recettes réconfortantes dont la traditionnelle dinde, le cipaille et le ragoût de pattes de cochon. Nous avons pensé vous partager une recette toute simple qui accompagnera plusieurs de vos plats. Une sauce aux canneberges faites avec notre tartinade les Caprices d’Antan canneberges et pommes sans sucre.
1 tasse de sucre
¾ tasse de vinaigre de cidre
1 tasse de tartinade canneberges et pommes sans sucreLes Caprices d’Antan
Dans une casserole, mettre tous les ingrédients, bien mélanger et porter à ébullition. Laisser réduire de 5 à 10 minutes ou jusqu’à ce que la sauce épaississe. Retirer du feu et laisser tiédir. La sauce se conserve jusqu’à 2 semaines au réfrigérateur.
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Aliments du Québec pour les Fêtes !
Consommer des aliments du Québec, c’est encourager les produits d’ici et c’est encourager la fierté de mettre un produit québécois à votre menu. Je vous propose de découvrir nos 2 saveurs de confits sans sucre Les Caprices d’Antan à votre menu du temps des Fêtes ! Découvrez notre recette de bris au four à la section recette.
* Confits oignons et pommes sans sucre (Les Caprices d’Antan)
* Confit canneberges et pommes sans sucre (Les Caprices d’Antan)
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Grilled pork tenderloin with brie & apple butter (or unsweetened apple butter)
Our grilled pork tenderloin with apple butter recipe will amaze the whole family with tantalizing new flavors.
Ingredients
2 pork tenderloins
1 tbs of olive oil
2 French shallots finely chopped
2 cloves of garlic finely chopped
8 tbs of apple butter (or unsweetened apple butter)
Slices of Brie (or blue cheese)
Prosciutto
Salt and freshly ground black pepper
Preparation
Preheat the oven to 200 °C (400 °F).
Heat the oil in a skillet Add the shallots and garlic and sear the tenderloins for 2 to 3 minutes on each side.
Score the fillets lengthwise (halfway).
Add small slices of the brie or blue cheese.
Add the apple butter (or unsweetened apple butter).
Wrap the tenderloins in the prosciutto.
Drizzle with a little olive oil.
Season with salt & pepper
Cover with foil and put into the oven.
Cook for about 20 minutes. Once the tenderloins are very pink take out and let stand for 5 minutes.
Saumon glacé à la marmelade à l’orange sans sucre ajouté
Amateurs de délices des mers, laissez-vous transporter par ce délicieux mélange de saveurs d’agrumes et de saumon.
Ingrédients
4 morceaux de filets de saumon
1/2 tasse de marmelade à l’orange sans sucre ajouté
1 c.à table de gingembre frais râpé
1 c.à table de vinaigre balsamique
1/4 tasse de miel
2 échalotes
Sel & poivre
Préparation
Mélanger les ingrédients (marmelade, gingembre vinaigre balsamique et miel) Faire chauffer à feu moyen;
Laisser réduire en sirop épais en brassant;
Avec un pinceau, badigeonner le saumon de cette préparation;
Ajouter les échalotes, saler et poivrer;
Couvrir avec un papier d’aluminium;
Cuire à 400F environ 15 à 20 minutes en badigeonnant régulièrement.
Filet de porc grillé au fromage brie et beurre de pomme (ou beurre de pomme teneur réduite en sucre)
Notre recette de filet de porc grillé au beurre de pomme émerveillera toute la famille avec de nouvelles saveurs appétissantes.
Ingrédients
2 filets de porc
1 c. à tb d’huile d’olive
2 échalotes françaises hachées finement
2 gousses d’ail hachées finement
8 c. à tb de beurre de pomme (ou beurre de pomme teneur réduite en sucre)
Tranches de fromage brie (ou fromage bleu)
Prosciutto
Sel & poivre noir du moulin
Préparation
Préchauffer le four à 200 °C (400 °F);
Dans un poêlon, chauffer l’huile. Ajouter les échalotes, l’ail et saisir les filets 2 à 3 minutes de chaque côté;
Inciser les filets sur le sens de la longueur (de moitié);
Ajouter de petites tranches de fromage brie ou fromage bleu;
Ajouter le beurre de pomme (ou le beurre de pomme teneur réduite en sucre);
Enrouler les filets de prosciutto;
Arroser d’un filet d’huile d’olive;
Saler & poivrer;
Couvrir de papier d’aluminium et mettre au four;
Faire cuire environ 20 minutes. Dès que les filets sont très rosés, sortir et laisser reposer pendant 5 minutes.
Brie fondant au confit d’oignons
Voici une idée recette qui saura charmer les amateurs de brie fondant, amplifié de notre savoureux confit d’oignons.
Couper le fromage en 2 dans le sens de la longueur. Déposer sur un papier d’aluminium carré et relever le papier tout autour du fromage pour éviter qu’il ne s’affaisse durant la cuisson (ou le déposer dans un cuiseur en céramique pour fromage brie);
Répartir la moitié de la garniture entre les 2 tranches de fromage et déposer l’autre moitié sur le dessus;
Arroser de sirop d’érable et ajouter les noix de grenoble;
Faire cuire de 15 à 20 minutes. Surveiller;
Servir chaud et entier au centre de la table avec du pain ou des biscottes.